아침가리긴밭의 시골이야기

가죽나물 장떡, 가죽나물 고추장 장아찌 본문

⊷요리열전⊶

가죽나물 장떡, 가죽나물 고추장 장아찌

아침가리긴밭 2023. 4. 21. 03:20

~ 가죽나물 (된장) 장떡 ~

 


 

가죽나물을 씻어 적당한 크기로 썰고

밀가루를 넣습니다

된장을 물에 풀어서 된장물만 넣습니다 

된장 건지는 버립니다

 

잘섞어요 

간이 맞도록 된장물을 더 넣던지 집간강을 추가 했습니다

 

 

노릇노릇 구워냅니다

이 된장장떡을 한... 십이삼년전에 처음 먹어보았습니다

처음엔 냄새때문에 기겁을 했습니다

마치.... 제피나 노리대처럼 말이죠

그렇게 향이 강한것에 적응이 되기까지는 3년이상씩 걸리더군요

이 가죽 장떡은 영... 적응이 안되더니

올해는 조금 먹기가 편해졌네요

 

 

 

남은 반죽은 통에 부어 보관해요~~

옆지기왈~ 나물뜯으러 다닐때

"우리 어릴땐, 밥 한덩이

장떡 한덩이 싸가지고 다니곤 했어~" 합니다

 

 

장떡해 먹고 남은 가죽을 데칩니다

데쳐내고 손질하고 물기를 꾹 짜서

송송송 썰었습니다

 

 

조금더 수분 날아가라고 한동안 저리 두었다가

 

 

슆고 간단하게 하려고

시판 고추장을 넣어 버무립니다

 

 

조물조물~

 

 

양이 적어서 봉지에 넣어 통에 넣어 보관합니다

적은양이고,  물기가 있어서 상하면 어쩌지 하는것은

봉지에 넣에 통에 보관하면 좋더라구요

 

 

가죽 나물 고추장 장아찌입니다

 

사업자 정보 표시
아침가리긴밭 | 김현아 | 강원도 인제군 기린면 운이덕길 26-14 | 사업자 등록번호 : 829-90-01828 | TEL : 010-2748-8904 | Mail : ehyun75@hanmail.net | 통신판매신고번호 : 제2023-강원인제-0008호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

'⊷요리열전⊶' 카테고리의 다른 글

호박잎과 끊인 다슬기국  (0) 2023.06.13
장어 배추우거지 된장국  (0) 2023.05.21
저요즘, 밭에 휙 버리는거 많습니다  (0) 2023.04.20
김씨가 끊여낸 김국~  (0) 2023.04.10
전복 가리비 조림~  (0) 2023.04.07