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아침가리긴밭의 시골이야기
가죽나물 장떡, 가죽나물 고추장 장아찌 본문
~ 가죽나물 (된장) 장떡 ~
가죽나물을 씻어 적당한 크기로 썰고
밀가루를 넣습니다
된장을 물에 풀어서 된장물만 넣습니다
된장 건지는 버립니다
잘섞어요
간이 맞도록 된장물을 더 넣던지 집간강을 추가 했습니다
노릇노릇 구워냅니다
이 된장장떡을 한... 십이삼년전에 처음 먹어보았습니다
처음엔 냄새때문에 기겁을 했습니다
마치.... 제피나 노리대처럼 말이죠
그렇게 향이 강한것에 적응이 되기까지는 3년이상씩 걸리더군요
이 가죽 장떡은 영... 적응이 안되더니
올해는 조금 먹기가 편해졌네요
남은 반죽은 통에 부어 보관해요~~
옆지기왈~ 나물뜯으러 다닐때
"우리 어릴땐, 밥 한덩이
장떡 한덩이 싸가지고 다니곤 했어~" 합니다
장떡해 먹고 남은 가죽을 데칩니다
데쳐내고 손질하고 물기를 꾹 짜서
송송송 썰었습니다
조금더 수분 날아가라고 한동안 저리 두었다가
슆고 간단하게 하려고
시판 고추장을 넣어 버무립니다
조물조물~
양이 적어서 봉지에 넣어 통에 넣어 보관합니다
적은양이고, 물기가 있어서 상하면 어쩌지 하는것은
봉지에 넣에 통에 보관하면 좋더라구요
가죽 나물 고추장 장아찌입니다
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